El Huila podemos encontrar una variedad de postres y dulces, los cuales son disfrutados diariamente por miles de personas.
Entre los postres y dulces del Huila, tenemos:
- NOCHEBUENA.
- MAZAMORRA..
- ARROZ CON LECHE.
- AREQUIPE.
- NOCHEBUENA: Es un postre que es consumido principalmente en la época de navidad, acompañado con queso y buñuelos.
INGREDIENTES:
10 limones verdes.
1 papaya verde.
10 brevas.
3 panelas partidas.
3 litros de agua.
Almojábanas.
Queso blanco en rodajas.
Primero, ponemos los limones a desangrar en agua fresca
dentro de una paila de cobre durante dos días, cambiándoles el agua de vez en
cuando. Luego, procedemos a secarlos, cortarlos en dos y sacarles la pulpa. Después,
se pone a cocinar la cáscara en la misma paila por 30 minutos. Como siguiente
paso, pelamos la papaya verde, cortamos en tajadas y luego, la pasamos por agua
hirviendo para deslecharla. Posterior a esto, cortamos la papaya en tajadas
delgadas.
Ahora, procedemos a pasar las brevas por agua hirviendo. Las
tajamos en cruz, sin separarlas. En una paila, preparamos un melado con el agua
y la panela. Seguido a lo anterior, agregamos todas las frutas y las
introducimos durante 20 minutos, revolviendo con una cuchara de palo. A las
almojábanas, les abrimos un hueco en la mitad y procedemos a llenarlas con
pedazos de queso; y finalmente, cubrimos las almojábanas con la salsa de fruta.
- MAZAMORRA: Es un postre, elaborado a base de maíz blanco y hervido.
INGREDIENTES:
1/2 kg de maíz blanco.
Esencia de vainilla.
1 cucharada de bicarbonato de sodio.
2 litros de agua o de leche.
12 cucharadas de azúcar.
Canela.
PREPARACIÓN:
Primero, colocamos el maíz en remojo la noche anterior.
Seguido a esto, hervimos durante dos horas aproximadamente en agua o en leche
según como lo quieran, agregando la leche, el bicarbonato, la esencia de
vainilla y el azúcar. Finalmente, retiramos la mazamorra cuando los granos de
maíz estén tiernos.
- ARROZ CON LECHE:
INGREDIENTES:
1 litro de leche.
200 gramos de arroz blanco
125 gramos de azúcar refinada.
2 astillas de canela.
Canela en polvo.
Varios trozos pequeños de cáscara de limón.
25 gramos de mantequilla sin sal.
1 pizca de sal.
PREPARACIÓN:
Ponemos una olla grande con el
agua, el azúcar y la pizca de sal a hervir, le agregamos el arroz lavado y
escurrido, dejamos hervir y luego se baja u poco al fuego hasta que se cocine
el arroz sin que se seque, luego agregamos la leche entera y la leche
condensada, la ralladura del limón, la canela entera y dejamos hervir a fuego
lento hasta obtener la mezcla como tal. Cuando hayamos hecho lo anterior, se vacía
en un plato o donde se desee servir y espolvoreamos con la canela en polvo.
- AREQUIPE: Es un dulce que está elaborado cocinando leche y azúcar a alta temperatura durante un largo período de tiempo.
INGREDIENTES:
4 litros de leche.
2 kilogramos de azúcar.
1 cucharada de bicarbonato
1 pizca de sal.
2 astillas de canela.
2 kilogramos de azúcar.
1 cucharada de bicarbonato
1 pizca de sal.
2 astillas de canela.
PREPARACIÓN:
En una olla mezclamos la leche, el azúcar, el bicarbonato, la sal y las astillas de canela. Después de esto, revolvemos bien para que se incorporen los ingredientes. Luego, dejamos hervir.
Dejamos en la estufa a fuego lento, revolviendo continuamente para evitar que se pegue o ahúme, hasta que la mezcla espese y adquiera la contextura deseada.
Dejamos en la estufa a fuego lento, revolviendo continuamente para evitar que se pegue o ahúme, hasta que la mezcla espese y adquiera la contextura deseada.
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