domingo, 10 de marzo de 2019

POSTRES Y DULCES TÍPICOS DEL HUILA



El Huila podemos encontrar una variedad de postres y dulces, los cuales son disfrutados diariamente por miles de personas.

Entre los postres y dulces del Huila, tenemos:
  • NOCHEBUENA.
  • MAZAMORRA..
  • ARROZ CON LECHE.
  • AREQUIPE. 





  • NOCHEBUENA: Es un postre que es consumido principalmente en la época de navidad, acompañado con queso y buñuelos.
INGREDIENTES:

10 limones verdes.
1 papaya verde.
10 brevas.
3 panelas partidas.
3 litros de agua.
Almojábanas.
Queso blanco en rodajas.


 PREPARACIÓN:

Primero, ponemos los limones a desangrar en agua fresca dentro de una paila de cobre durante dos días, cambiándoles el agua de vez en cuando. Luego, procedemos a secarlos, cortarlos en dos y sacarles la pulpa. Después, se pone a cocinar la cáscara en la misma paila por 30 minutos. Como siguiente paso, pelamos la papaya verde, cortamos en tajadas y luego, la pasamos por agua hirviendo para deslecharla. Posterior a esto, cortamos la papaya en tajadas delgadas.

Ahora, procedemos a pasar las brevas por agua hirviendo. Las tajamos en cruz, sin separarlas. En una paila, preparamos un melado con el agua y la panela. Seguido a lo anterior, agregamos todas las frutas y las introducimos durante 20 minutos, revolviendo con una cuchara de palo. A las almojábanas, les abrimos un hueco en la mitad y procedemos a llenarlas con pedazos de queso; y finalmente, cubrimos las almojábanas con la salsa de fruta.




  • MAZAMORRA: Es un postre, elaborado a base de maíz blanco y hervido.


INGREDIENTES:

1/2 kg de maíz blanco.
Esencia de vainilla.
1 cucharada de bicarbonato de sodio.
2 litros de agua o de leche.
12 cucharadas de azúcar.
Canela.


PREPARACIÓN:

Primero, colocamos el maíz en remojo la noche anterior. Seguido a esto, hervimos durante dos horas aproximadamente en agua o en leche según como lo quieran, agregando la leche, el bicarbonato, la esencia de vainilla y el azúcar. Finalmente, retiramos la mazamorra cuando los granos de maíz estén tiernos.





  • ARROZ CON LECHE: 


INGREDIENTES:

1 litro de leche.
200 gramos de arroz blanco
125 gramos de azúcar refinada.
2 astillas de canela.
Canela en polvo.
Varios trozos pequeños de cáscara de limón.
25 gramos de mantequilla sin sal.
1 pizca de sal.



PREPARACIÓN:

Ponemos una olla grande con el agua, el azúcar y la pizca de sal a hervir, le agregamos el arroz lavado y escurrido, dejamos hervir y luego se baja u poco al fuego hasta que se cocine el arroz sin que se seque, luego agregamos la leche entera y la leche condensada, la ralladura del limón, la canela entera y dejamos hervir a fuego lento hasta obtener la mezcla como tal. Cuando hayamos hecho lo anterior, se vacía en un plato o donde se desee servir y espolvoreamos con la canela en polvo.









  • AREQUIPE: Es un dulce que está elaborado cocinando leche y azúcar a alta temperatura durante un largo período de tiempo.
INGREDIENTES:

4 litros de leche.
2 kilogramos de azúcar.
1 cucharada de bicarbonato
1 pizca de sal.
2 astillas de canela.


PREPARACIÓN:

En una olla mezclamos la leche, el azúcar, el bicarbonato, la sal y las astillas de canela. Después de esto, revolvemos bien para que se incorporen los ingredientes. Luego, dejamos hervir.

Dejamos en la estufa a fuego lento, revolviendo continuamente para evitar que se pegue o ahúme, hasta que la mezcla espese y adquiera la contextura deseada.






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